fc2ブログ

“気楽に家飲み、たまに外飲み”

家飲みを楽しみたいからお手軽にできるおつまみで美味しいお酒と色んなこと

ARCHIVE

archive: 2019年04月  1/1

「辛甘酸っぱいキャベツ」まろ酢を使って超簡単!

GWに入ってから残念な天気が続いている…後半は晴れてくれると良いけれど。。。キャベツを1玉買った時は必ず1/4は千切りにしてタッパーに入れておく。パパッとサラダやサンドイッチ・スープと何にでも時短で使えるから(*^_^*)その千切りキャベツと余っているしらすを使って今回はまたまたまろ酢を入れてさっぱりおつまみ。 「辛甘酸っぱい千切りキャベツ」材料(1人分)キャベツ千切り・・・・・・2つかみくらいしらす...

  • 0
  • 0

休日のランチは<まろ酢>使って超簡単でも美味しい「甘すっぱしらす塩昆布のパスタ」と食品ロス

夕方から出かけるので、ランチも簡単に済ませたい。。。食品ロスを減らすために(わかっていたけれど、最近また食品ロスの事が大きく出てきている…)我が家でも反省してできる限り努力してみようと…まずは無駄に買い物に行かず冷蔵庫のものを使い切るまで頑張ろう!!と\(^o^)/そうすると、冷蔵庫だけではなく冷凍庫に意外と食材が詰め込まれているし,麺類・乾物・缶・瓶ものがあるある…(-_-;)多分、だいたいの家庭が(実家もそ...

  • 0
  • 0

「豆腐のカレー南蛮漬け」創味のまろやかなお酢を使って超簡単!

モニタープレゼントで「創味 だしのきいたまろやかなお酢」が届いた。まず、封を切って嗅いでみると…酢独特のツ~ン感がなくほんのりだしと甘い優しい香りがする。酸っぱ!となるの覚悟で一口飲んでみた。。。(°_°)なんと、本当にまろやか~(。-_-。) 大げさではなくそのまま飲めてしまう…冷蔵庫で「早く出してくれ!]と言っているヤバい野菜と木綿を買ったつもりが絹豆腐だった…を使って、食品ロスを減らす努力を。。。    ...

  • 0
  • 0

旬!春をシンプルに美味しい甘みを「新玉・新じゃが・スナップエンドウ」

旬の野菜って甘味があって本当に美味しい!春野菜は明るく彩りも良いから気分も上がる1人分だと他の料理があると小さな新じゃがでさえも少し多い…(ジャガイモだけならイケるけどね)余ったら次の日に何かを足して食べよう。。。Nigelのシンプルメニューのように                                  3種の春野菜シンプルにソテー材料(1人分)新じゃが・・・・・・・・・・1個新玉ねぎ・・・...

  • 0
  • 0

常備菜のオニオンピクルスで簡単「パンチポテサラ」ちょっとオシャレに。

今回も、ポテサラ。。。気になるポテサラの新種を考えてばかりかも…今日のはどちらかというと女子が好きそうな感じにチャレンジ(^-^)/                              「パンチポテサラ」材料 (1人分)ジャガイモ・・・・・・・・・・1個(小)オニオンピクルス・・・・適量(シャキシャキ感が好きな場合は多めに)マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1強ケチャップ・・・・・・・・・小さじ1...

  • 0
  • 0

間違いなく美味しい!「半熟卵のなめ茸乗せ」

今更だけど最近ハマって週2回欠かさず観ているNigel Slaterのシンプルメニューを見習い残っている食材を上手く使うように努力進行中…買い物に行かないと何にも無いな~と思った時に冷蔵庫や常備している何かや瓶もの缶ものをチェックして買い物に行かなきゃ衝動を抑えている…。。。週末には冷蔵庫もスッキリするかなで、開封されていたなめ茸と同じくチューブのわさびと普通にいつも冷蔵庫にいる卵            ...

  • 0
  • 0

酸味を活かして簡単「見た目キレイなサラダ」

昨日・今日と初夏のよう…昼間はTシャツでも良いくらいこれから暑くなる季節に見た目もキレイ味もサッパリで美味しいサラダを(^-^)/                                     酸味を活かして「見た目キレイなサラダ」材料 (2人分)豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/1スナップエンドウ・・・・・・・・4本アボカド・・・・・・・・・・・・・・半分オレンジ・・・・・・・・・・・...

  • 0
  • 0

ちょっとヘルシー「豆腐入りで豆腐ドレッシングポテサラ」

最近ハマっているポテサラのちょっとヘルシー版。ポテサラって自由自在(^-^)ジャガイモ入りのサラダなら全部ポテサラってネーミングにしてみよう。なんでもありな感じがいいかも…今回のポテサラは豆腐が入っているのとドレッシングも豆腐で作ったのでサラッと柔らかめ味もサラッとしている。                                  「豆腐入りで豆腐ドレッシングのポテサラ」材料(2人分)ジャガイ...

  • 0
  • 0

おつまみにもなる「カレポリタン」…? ピリピリ

先日、念願の新橋せんべろツアーをしてきた。場所は近いが何となく存在が遠い新橋…ネットで調べ順番に飲みに(笑)そのうちの1軒に人気メニューと載っていた「ナポリタン」がありもちろんオーダー(^-^)/だいぶ飲んでお腹もいっぱいだったけれど、なんとも言えな美味しさ(具は入っていないけれど)日本酒に「ナポリタン」が合うなんて…感動。。。で、飲兵衛の私はその「ナポリタン」に辛味を。ピリッと「カレポリタン」と命名。…ど...

  • 0
  • 0

「しびれる辛さがクセになる」麻辣醤を使って「アジア風ポテサラ」

普通の居酒屋でもおしゃれな居酒屋?(おしゃれな器でちょこっと出てくる)でもに行くとだいたいあるメニューのひとつ。「ポテサラ」…あえて選ぶことの無かった料理だけど、何故か最近気になって必ず頼んでしまう。何となく「ポテサラ」を食べるとそのお店の酒飲みに対しての愛がわかる気がする。…ような気がする。たまに、厚揚げとさつま揚げを食べても同じことを言っているけれど…。色々おしゃれなネーミングもあるけれど、「ポ...

  • 0
  • 0