fc2ブログ

“気楽に家飲み、たまに外飲み”

家飲みを楽しみたいからお手軽にできるおつまみで美味しいお酒と色んなこと

ARCHIVE

archive: 2016年01月  1/1

フライド・チキンスキン 🎶

こんばんは 日曜日はとりあえずハナマサ買いだめデー そして、お肉は小分けしておきます…今日はいつもは捨ててしまっていた鶏皮を使っておつまみ1品 フライド・チキンスキン材料・作り方はいたって簡単 食べやすい大きさに切った鶏皮に下味(常備しているタレ)塩コショウして、片栗粉をまぶして揚げるだけ🎶タレ→しょうゆ・酒・みりん=1:1:1プラス砂糖大さじ3を煮たもの。どんなお酒にも合うでしょう レシピブログに...

  • 0
  • 0

酔っ払いキャロットラペ🎶

こんばんは 今日はお休みだったので午前中は洗濯・掃除そしてのんびり…明日から天気も崩れるみたいで週末も家でのんびりかな…カルディで買ったレモンのお酒… 冷えたスパークリングや炭酸水に少し加えたりと考えていたけれど…酔っ払いキャロットラペ 口に入れるとホワ~ッとレモンのお酒が効きます材料 2人分人参・・・・・・・・・・2分の1本オリーブオイル・・・・大さじ1~1.5寿司酢・・・・・・・・大さじ1レモンの...

  • 0
  • 0

新鮮なアジを買ったので…

こんばんは 東京は昨日も寒かったけれど、今日は風が強くてまた寒い… こんな日はのんびり家飲みが一番 で、新鮮なアジを買ったのでさばいてなめろう&さんが焼きにし気楽に昼飲み🎶なめろう&さんが焼き&色々なめろう→しょうが・ねぎ・みそ・酒少々さんが焼きは上にマヨネーズを混ぜてみました。昼から飲む幸せ レシピブログに参加中♪powered by レシピブログ...

  • 0
  • 0

普通に…アボカドの山かけ

こんばんは 今日はまた冷えて来たので熱燗に合うおつまみを…アボカドの山かけ材料 (2人分)アボカド・・・・・・・・1個長いも・・・・・・・・・約3㎝(すりおろす)麺つゆ・・・・・・・・・大さじ1チューブわさび・・・適量作り方1.アボカドは皮をむき一口大に切る。2.器に盛りすりおろした長いもを乗せ麺つゆをかけわさびを乗せ出来上がり。マグロよりお手頃サッパリで食べやすいです 日本酒に◎レシピブログに参加...

  • 2
  • 0

熱々で厚揚げシナモンシュガー

こんばんは 今日はモニターでいただいたGABANのシナモンシュガーを使っておつまみを…厚揚げシナモンシュガー材料(1人分)厚揚げ・・・・・・・・・3分の1(残りはまた明日違う料理に)バター・・・・・・・・・・適量シナモンシュガー・・お好みの量(たっぷりがオススメ)作り方1.厚揚げはサッと熱湯をかけ1㎝くらいの厚さに切り水気を切る。2.バターを乗せトースターでほんのり焼き色がつくまで焼き、シナモンシュガー...

  • 0
  • 0

大根とは違う食感で◎切り干し明太サラダ

こんにちは img src="http://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2013-04-10/706346.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">今日もあるもので何となくおつまみを…切り干し明太材料(2人分)切り干し大根・・・・・・・・・3分の1パック(開封するとそのままにしてしまうので…一度に戻してしまいます)明太子・・・・・・・・・・・・・・一腹マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1小ネギ・・・・・・・・・・...

  • 0
  • 0

残りの鶏ムネ肉を使ってサッパリ和え物

こんばんは 鶏ムネ肉の残りは家にあるハンパ野菜とサッパリ簡単和え物に 鶏ムネ肉とハンパ野菜で作っちゃう和え物材料(2人分)鶏ムネ肉・・・・・・・・2分の1枚(韓国風サラダの残り)人参・・・・・・・・・・・3㎝くらいきゅうり・・・・・・・・・・〃もやし・・・・・・・・・・適当(残りは違う料理に)麺つゆ・・・・・・・・・大さじ2寿司酢・・・・・・・・大さじ3白ごま・・・・・・・・・適量作り方1.鶏肉は...

  • 0
  • 0

すりおろしリンゴ入りピリピリ韓国風サラダ

こんばんは 今日もリンゴを使ったサラダ 鶏むね肉を使ってヘルシーに◎すりおろしリンゴ入りピリピリ韓国風サラダ 約10分 材料 2人分鶏むね肉・・・・・・・1枚(今回は半分使い残りは冷蔵庫に)酒・・・・・・・・・・・・・適量レタス・・・・・・・・・・3~4枚小ネギ・・・・・・・・・4本リンゴ・・・・・・・・・・3分の1(すりおろし)寿司酢・・・・・・・・大さじ3ごま油・・・・・・・・・大さじ2しょう...

  • 0
  • 0

「リンゴ&チリソース」

こんばんは かなり久しぶりのブログ更新…料理の写真も気まぐれなニャンコたちに邪魔されることもあったりで撮るのちょっと面倒くさくなったりして…新しい年になったことなので、頑張りすぎないけれど三日坊主はやめようと改心し再開 今日は、色々なところからおすそ分けでもいただいたりするリンゴ… 普通にむいて食べるのも少し飽きて来たら…ジャムも良いけどもっと簡単でリンゴの食感も欲しいな~と考えていたら冷蔵庫に私の好...

  • 0
  • 0