ARCHIVE
archive: 2013年12月 1/1
マ・マーのパスタルゥで簡単味付け♪チキンの煮込み&ピラフ

こんばんは 飲み続けで体が重く食事つくりが億劫なこの頃… こんな時にモニター応募していたマ・マーのパスタ&ルゥセットが当たり 楽ができると大喜び そして時短&簡単に作った1品♪カルボナーラ&ナポリタンで作ったチキンの煮込み&ピラフ 約25(炊飯時間はなし)材料 約4~5人分マ・マーナポリタン・・・・・1袋米・・・・・・・・・・・・・3合鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚塩コショウ・・・・・・・・・少々...
- 0
- 0
万能♪麻婆豆腐の素で熱々白菜スープ

こんばんは ホントに寒い1日でした…仕事帰り熱々なモノが食べたい食べたい と帰宅。超簡単で熱くてピリ辛で汗が出るスープを作りました♪麻婆豆腐素はとろみ粉もついているので万能ですネ 具材を増やせば豪勢になります…麻婆豆腐素を使って簡単スープ 約10分 ¥50材料 2~3人分白菜・・・・・8分の1くらい麻婆豆腐素・・1袋(1箱2袋入り)&とろみ1袋中華だし・・・少々水・・・・・・適量作り方1)白菜は1...
- 0
- 0
ポテチピザ♪風(食べたい分だけ合わせて作る)

こんばんは 平日も何だかバタバタしている12月は家事も手抜きがち…体もソロソロ疲れが出てくるし お鍋も使わず材料も適当(食べたい分だけ)簡単にできるおつまみを作ってみました♪子ども~大人まで Xmasカラーの野菜をトッピングしてみました適当な分量で作るポテチピザ♪風 約15分材料お好きなポテトチップス・・・・・適量(食べたい分だけ)ピザ用チーズ・・・・・・・・・・適量(ポテチの3分の2弱くらい)お好...
- 0
- 0
ねっとり里芋のとろろグラタン♪

こんばんは 日に日に寒くなって来て朝起きるのがが辛いこの頃です… アッと言う間に12月も真ん中に…これからがバタバタな後半ですネ今日はホワイトソースの代わりにとろろをかけたグラタンという1品にしてみました♪里芋のとろろグラタン 約25分¥150材料 2人分里芋・・・・・2分の1袋長芋・・・・・約5㎝バター・・・・適量塩コショウ・・適量麺つゆ・・・・約大さじ3水・・・・・・約大さじ3ピザ用チーズ・適量...
- 0
- 0
Xmasには簡単万能キッシュ応用編:余ったドライカレーで♪

こんばんは 昨日の夕飯→ドライカレーが少~しだけ余ったので…小腹が空いた時ように作った1品♪ドライカレーキッシュ作り方は過去の簡単キッシュの材料に余ったカレーを加えただけなので…本日は写真だけで… (眠気が襲ってきているのもあるので )基礎材料だけで塩コショウを砂糖に変えたり具材を変えたりで、色々なキッシュができるのでXmasパーティーにはもってこい!だと思います ワイン・泡系に合いますよ お子...
- 0
- 0
さわやか♪林檎とクレソンのサラダ

こんばんは 後、2週間でクリスマス だいぶデンションが上がって来ました何を作ろうか…考えるのも楽しいです 林檎&一昨日の残りのクレソンで1品作ってみました♪ 林檎の量を増やせばXmasメニューにもいい感じだと思います 林檎とクレソンのサラダ 約5分¥40材料 2人分林檎・・・・・・・4分の1(フルーティがお好みなら半分くらい入れても○)クレソン・・・・・3分の2(残りを使ったので)寿司酢・・・・・...
- 0
- 0
日本酒に♪明太しらたき

こんばんは 今日は久しぶりの雨 少し乾燥肌にも水分補給できました 何だかやけに日が経つのが早く感じる12月…お通し風おつまみでちょっと熱燗をな1品♪祖母はタラコで作ってくれていました明太しらたき 約10分¥70材料 2人分明太子・・・・・大さじ3しらたき・・・・半袋(約100g弱)麺つゆ・・・・・大さじ2水・・・・・・・適量酒・・・・・・・大さじ1作り方1)しらたきは適当な長さに切り茹でてあく抜き...
- 0
- 0
袋で簡単パプリカピクルス

こんばんは 12月の週末は頭から忘年会続きで 中々ブログが更新できない状態です…パプリカがお手頃価格だったので3色揃えてキレイカラーでXmasっぽい1品♪酸っぱすぎずサッパリしているのでつい食べ過ぎてしまいます…簡単パプリカピクルス 約5分(30分くらい漬け)¥130材料 4人分パプリカ・・・・・・・・・3色クレソン・・・・・・・・・4分の1束寿司酢・・・・・・・・・・大さじ3~4イタリアンドレッ...
- 0
- 0
パプリカの簡単タイ風サラダ

こんばんは 昨日のカレーPナッツは次の日になると味がしみて更に美味しくなっていましたオススメです◎今日は、余っているPナッツを少し使い野菜との1品♪パプリカの簡単タイ風サラダ 約5分¥130材料 2人分赤パプリカ・・・・・・・1個香菜・・・・・・・・・・少量ピーナッツ・・・・・・・適量フレンチドレッシング・・適量作り方1)ピーナッツは適当な大きさにくだき、ドレッシングと混ぜる。2)パプリカを縦3㎝長...
- 0
- 0
時短簡単カレーPナッツ♪

こんばんは 朝晩は冷えますが、昼間はまだ過ごしやすいですネ 週の真ん中水曜日…少し疲れが出るころひと手間加えるけれど簡単なおつまみ1品♪カレーPナッツ 約2分¥20材料 2人分ピーナッツ・・・・・3分の1袋バター・・・・・・・小さじ1カレー粉・・・・・・(S&Bの料理用カレー粉を使っていますが7ふりくらい) 小さじ2分の1弱くらい作り方1)バターを入れたフライパンでナッツをサッと...
- 0
- 0
男子っぽいおつまみ…食べラーコ~ン

こんばんは 会話の中で「もう、12月なんて早いよね~」がよく出てくる初旬…これが、不思議とアッと言う間に年末になってしまうバタバタな12月…何が忙しいのかわからないけれど、何か忙しいですよね??これから忘年会などで外飲みも増えると思いますが、家飲みも楽しいですよネ♪超パッ作れる1品を♪(今月はそんな1品を紹介していこうと思っています )食べラーコ~ン 約3~4分¥40 男子っぽいおつまみ♪1人家飲みだ...
- 0
- 0
ジャガイモの明太きんぴら

こんばんは 先週は何だかバタバタと忙しい1週間でブログも更新できず…ご飯作るだけでいっぱいでした12月も師走と言うことで無理せず…(忘年会で外飲み多いし)明太切子がまだ残っているので簡単な1品を作ってみました♪ジャガイモの明太きんぴら 約7分¥50材料 2人分ジャガイモ・・・・・小2個明太子・・・・・・・大さじ2くらいサラダ油・・・・・・適量小ねぎ・・・・・・・少量バター・・・・・・・小さじ2分の1...
- 0
- 0