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category: 日本酒・焼酎で 1/4
「辛甘酸っぱいキャベツ」まろ酢を使って超簡単!

GWに入ってから残念な天気が続いている…後半は晴れてくれると良いけれど。。。キャベツを1玉買った時は必ず1/4は千切りにしてタッパーに入れておく。パパッとサラダやサンドイッチ・スープと何にでも時短で使えるから(*^_^*)その千切りキャベツと余っているしらすを使って今回はまたまたまろ酢を入れてさっぱりおつまみ。 「辛甘酸っぱい千切りキャベツ」材料(1人分)キャベツ千切り・・・・・・2つかみくらいしらす...
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間違いなく美味しい!「半熟卵のなめ茸乗せ」

今更だけど最近ハマって週2回欠かさず観ているNigel Slaterのシンプルメニューを見習い残っている食材を上手く使うように努力進行中…買い物に行かないと何にも無いな~と思った時に冷蔵庫や常備している何かや瓶もの缶ものをチェックして買い物に行かなきゃ衝動を抑えている…。。。週末には冷蔵庫もスッキリするかなで、開封されていたなめ茸と同じくチューブのわさびと普通にいつも冷蔵庫にいる卵 ...
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ちょっとヘルシー「豆腐入りで豆腐ドレッシングポテサラ」

最近ハマっているポテサラのちょっとヘルシー版。ポテサラって自由自在(^-^)ジャガイモ入りのサラダなら全部ポテサラってネーミングにしてみよう。なんでもありな感じがいいかも…今回のポテサラは豆腐が入っているのとドレッシングも豆腐で作ったのでサラッと柔らかめ味もサラッとしている。 「豆腐入りで豆腐ドレッシングのポテサラ」材料(2人分)ジャガイ...
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おつまみにもなる「カレポリタン」…? ピリピリ

先日、念願の新橋せんべろツアーをしてきた。場所は近いが何となく存在が遠い新橋…ネットで調べ順番に飲みに(笑)そのうちの1軒に人気メニューと載っていた「ナポリタン」がありもちろんオーダー(^-^)/だいぶ飲んでお腹もいっぱいだったけれど、なんとも言えな美味しさ(具は入っていないけれど)日本酒に「ナポリタン」が合うなんて…感動。。。で、飲兵衛の私はその「ナポリタン」に辛味を。ピリッと「カレポリタン」と命名。…ど...
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「しびれる辛さがクセになる」麻辣醤を使って「アジア風ポテサラ」

普通の居酒屋でもおしゃれな居酒屋?(おしゃれな器でちょこっと出てくる)でもに行くとだいたいあるメニューのひとつ。「ポテサラ」…あえて選ぶことの無かった料理だけど、何故か最近気になって必ず頼んでしまう。何となく「ポテサラ」を食べるとそのお店の酒飲みに対しての愛がわかる気がする。…ような気がする。たまに、厚揚げとさつま揚げを食べても同じことを言っているけれど…。色々おしゃれなネーミングもあるけれど、「ポ...
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